Статьи

« Назад

Что такое бизнес-план и в каких случаях он составляется  31.07.2013 21:16

Российские предприниматели иногда неправильно оценивают смысл и назначение бизнес-плана и не уделяют ему достаточного внимания. По большей части такое отношение вызвано представлением о бизнес-плане, как о некотором "отчетном", никому не нужном документе. Считается, что при разработке бизнес-планов впустую перерабатывается огромное количество информации, и далее разработанный документ кладется в ящик и забывается. Это неверно! Усилия, затраченные на планирование, никогда не бывают напрасными, потому что бизнес-план позволяет избежать крупных ошибок и максимально плодотворно использовать имеющиеся ресурсы.

Пять процентов от стоимости проекта, затраченных на планирование, позволяют сэкономить до пятидесяти процентов от совокупных затрат проекта!

Бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей.

Хорошо разработанный бизнес-план определяет и раскрывает все основные вопросы по проекту, просчитывает финансы предприятия и предсказывает различные варианты развития ситуации:

  • Насколько хороша бизнес-идея
  • На кого рассчитан новый продукт (услуга)
  • Найдет ли этот продукт (услуга) своего покупателя
  • С кем придется конкурировать
  • Как будет развиваться производство
  • Что принесет данная идея прибыль или убыток
  • Какие шаги необходимо предпринять при непредвиденных обстоятельствах.

Бизнес-планы - важны для достижения понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.

Бизнес-план составляется для внешних и внутренних целей.

Внешние цели, для которых составляется бизнес-план:

  • обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств;
  • демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка;
  • убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.

Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений сделанных разработчиком инвестиционного проекта.

Именно поэтому одним из главных условий получения банковского кредита является предоставление банку грамотно составленного бизнес-плана инвестиционного проекта. Если у заемщика он отсутствует, это говорит о низком профессиональном уровне администрации предприятия и делает получение банковского кредита невозможным, кроме того, в будущем банк будет оценивать выдачу кредита такому предприятию, как более высокорисковую операцию, что обязательно повлияет на величину процентов по кредиту в сторону увеличения.

Бизнес-план надо всегда иметь наготове. Если Вы захотите привлечь кредиты, инвестиции или профинансировать интересный проект - во всех этих случаях Вам срочно понадобится бизнес-план.

Не менее важными для предприятия являются внутренние цели, для которых составляется бизнес-план.

Цель разработки бизнес-плана внутри компании — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Планирование деятельности компании с помощью бизнес-плана сулит немало выгод. В частности помогает решить следующие проблемы:

•        определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

•        сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;

•        выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их формированию и реализации;

•        выявить соответствие имеющихся кадров фирмы;

•        определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;

•        оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;

•        предусмотреть трудности, которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Таким образом, составив внутренний бизнес-план, Вы сделаете предприятие более эффективным и управляемым, сможете с более высокой точностью прогнозировать ситуацию на будущее.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время в России первоочередной целью бизнес-планирования является получение кредитов, привлечение для участи в проектах потенциальных инвесторов и партнеров.

 

 



Телефон:
Адрес:
г. Волгоград Ворошиловский район ул. Козловская 3, офис 1
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru